Сварка трением
В этой категории нет ни одного товара.
Технология сварки металлических деталей трением была разработана в начале второй половины прошедшего столетия токарем Эльбрусского рудника А. И. Чудиковым. 8 августа 1956 года его письмо с описанием нового метода было опубликовано в прессе. Разработка привлекла внимание специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института электросварочного оборудования (ВНИИЭСО), которые провели ряд исследований, в результате которых были выявлены основные преимущества технологии: низкие энергозатраты, высокая производительность и качество полученных соединений. Первая машина для сварки трением была изготовлена в 1959 году на Сестрорецком инструментальном заводе.
Суть сварки трением состоит в следующем процессе: одна из заготовок, представляющая собой тело вращения, вставляется во вращающийся патрон, а вторая закрепляется в суппорте с возможностью совершения линейного движения по оси. Во время сварки первая заготовка начинает вращаться, а вторая подается на нее под достаточно большим давлением. Когда металл в зоне соприкосновения разогревается до необходимой температуры, вращение прекращается, а давление продолжается еще некоторое время.
Технология позволяет соединять заготовки из различных металлов и их сплавов, в том числе из стали и алюминия, стали и меди, алюминия и меди и прочих комбинаций.
Повсеместному распространению этого экономичного и эффективного метода сварки препятствовал ряд ограничений его применения:
- Возможность использования только в производственных условиях на стационарных машинах;
- Требования к заготовкам: сварка производится только встык, причем одна из заготовок должна представлять собой тело вращения;
- Диаметр свариваемых заготовок находится в диапазоне от 4 до 250 мм.