Резьбонарезные станки

Резьбонарезные станки

Сортировать:
Автоматизированная станция измерения геометрических параметров внутренней резьбы
Автоматизированная станция измерения геометрических параметров внутренней резьбы
Цена по запросу

*Скидки до 15% при оптовой закупке

Предзаказ
Автоматизированный комплекс по производству муфт НКТ
Автоматизированный комплекс по производству муфт НКТ
Цена по запросу

*Скидки до 15% при оптовой закупке

Предзаказ

Не смотря на то, что болты и гайки использовались уже в середине XV в., станки для их серийного производства появились только столетие спустя, до этого крепежные элементы с резьбой изготавливались вручную. В записях Леонардо да Винчи, датированных концом XV - началом XVI в. содержатся предварительные эскизы подобных устройств, но первый резьбонарезной станок, получивший распространение в производстве, был изобретен французом Ж. Бессоном в 1568 г. Основным недостатком данного устройства была невозможность добиться единообразия нарезаемых резьб.

В 1800 г. данная проблема была решена англичанином Г. Модсли, которые изготовил первый токарно-винторезный станок, позволяющий изготавливать болты с любым шагом резьбы и любого диаметра.

В середине XIX в. американец У. Уорд изобрел станок для производства болтов и гаек методом горячей ковки, а позже использовал принцип своего устройства для создания станка, который осуществляет пластическую деформацию прутков в холодном состоянии. Данная технология до сих пор является наиболее востребованной при массовом производстве крепежных элементов с резьбой.

В настоящее время резьбонарезные станки используются для нарезания конических, трубных, болтовых, метрических резьб, снятия избыточного металла, возникающего при отливе, нарезки ниппелей и накатки желобков. Оборудование этой группы широко применяется на метизных, приборостроительных и металлообрабатывающих производствах, легкие переносные устройства незаменимы при монтаже систем водоснабжения и отопления для нарезания трубной резьбы.

Важнейшими техническими характеристиками резьбонарезных станков являются скорость оборотов шпинделя при нарезке резьбы, а также диапазон и виды обрабатываемых изделий: болтов, труб, прутков и пр.

Основные отличия современных резьбонарезных станков заключается в их производительности и количестве возможных типоразмеров нарезаемых резьб. Весь ассортимент представленных на рынке устройств можно поделить на следующие категории:

  • Ручные мобильные;
  • Мобильные с электроприводом;
  • Стационарные с электроприводом;
  • Комбинированные обрабатывающие центры (сверлильно-резьбонарезные, резьбонарезные фрезерные и т. д .)

Последняя категория включает в себя наиболее высокоточное и производительное оборудование, оснащенное системой ЧПУ и большим выбором применяемого обрабатывающего инструмента. Современные резьбонарезные центры обладают высокоскоростными системы смены инструмента, позволяют использовать несколько десятков видов оснастки, укомплектованы жидкокристаллическими дисплеями, на которых можно предварительно просмотреть все этапы обработки изделия. Средняя скорость вращения шпинделя при нарезке резьбы в таких агрегатах составляет 5 000 об./мин.

Производитель оборудования для нефтебаз и АЗС, электродвигателей, насосов ОАО «Промприбор» в своих механических и механо-сборочных цехах использует токарно-резьбонарезные станки.

Механо-сборочный цех производителя счетчиков учета нефтепродуктов, топливораздаточных колонок, электродвигателей и электронасосов ОАО «Армцентр» располагает несколькими десятками резьбонарезных и сверлильно-резьбонарезных станков различной производительности.

Крупнейший производитель гидравлического оборудования и машин ОАО «Гидросила» для своего в рамках развития собственного станкостроительного производства закупил несколько резьбонарезных автоматов.